人が食べない作物持続可能なエネルギー作物エネルギー作物は、バイオ燃料の原料として栽培される作物です。様々な植物がエネルギー作物たり得ますが、「食料生産と競合しない」という点が重要です。例えば菜種の油をエネルギー源にすると、食用油としての使用と競合して、エネルギーコストも食用油価格も上がってしまいます。食料供給に影響を与えることなく、持続可能なエネルギー源を提供することが、エネルギー作物に求められる重要な特性です。食料と競合しないエネルギー作物は、遊休地や乾燥地など、食料作物の栽培に適さない土地でも育つものが多く、意外と棲み分け可能なフロンティアだと考えられます。エリアンサスエリアンサスは、乾燥に強く、肥料をほとんど必要としない多年草です。この作物は、雨水だけで生育するため、栽培の手間が少なく、遊休地の有効活用に最適です。また、エリアンサスは一度植え付けると、数年間にわたり収量が安定しており、バイオマスの収量が高いことから、バイオ燃料の原料として非常に有望です。ジャイアントミスカンサスジャイアントミスカンサスは、北海道でも栽培可能な多年草で、草丈が3メートル以上にもなります。この作物は、寒冷地でも育つため、広範な地域での栽培が可能です。また、ジャイアントミスカンサスは不稔性であるため、種子が飛散することがなく、環境への影響が少ない点も評価されています。これにより、バイオマスの安定供給が期待できます。ジャトロファジャトロファは、非可食の油糧作物であり、乾燥地でも育つため、食料作物と競合しない点が大きな利点です。この作物から得られる油は、バイオディーゼルの原料として利用されており、持続可能なエネルギー供給に既に貢献している作物です。さらに、ジャトロファは土壌改良効果もあり、荒廃地の再生にも役立つとされています。新たなエネルギー作物を探して、そして作り出しましょう。エネルギー作物の利用は、食料供給と競合しない持続可能なエネルギー源として、今後重要性を増すと考えられます。技術の進歩により、エネルギー作物の栽培効率やバイオ燃料の生産効率が向上することで、より多くのエネルギーを供給できるようになるでしょう。これにより、持続可能な社会の実現に向けた一歩となることが期待されます。将来、今はまだ見向きもされていない雑草がエネルギー作物になったりするかも。また、すでにエネルギー作物として使われているものを改良することも、今後重要になってくると思います。植物の可能性はまだまだ広がりそうですね!